審査員の印象に残った「伝わった一杯」とそのレシピをご紹介します✨

1.グループC 坂本さん作の「エスプレッソあんかけ風」


📸ひつじ珈琲の珈琲研究室さんのYouTubeより

▮レシピ
カップに以下を入れてエスプレッソを上から注ぐ
エスプレッソはお湯 100℃ むらし30秒
- 黒糖 10g
- 86%カカオミックスチョコ 半粒
- はちみつ 2g

▮審査員・眞喜志さんの一言
"あんかけ"と言われてどういうことなんだろうと思いましたが、一口飲んでみると粘性の高い一杯で、口の中でいろんな風味が時間を追うごとに現れてきて、"あんかけ"のある料理に感じる楽しさを思い出しました。

2.グループD アイスクリーム屋さんの「沖縄の海をイメージしたオリジナルドリンク」

▮レシピ
材料
はちみつ15g
レモン汁15g
炭酸水100g
塩 適量
氷 適量
espresso
①レモンとはちみつを混ぜる
②グラスの口元にレモン汁をうっすら付けて塩をつける。
③グラスに氷を入れ①で混ぜたものを入れ炭酸水を入れる
④その上に層になるようにespressoを入れて完成

▮審査員の一言
◎赤石さん
「マジで沖縄の海を感じられた!」Red Stone Coffeeのライブ配信より

◎眞喜志さん
沖縄を愛してる感が身体から溢れてる中、"沖縄の海"、を表現したもの。
グラスの縁につけられた塩の香り、味わいも塩から感じる中から口に流れてくるエスプレッソの深みと酸味、驚くほどに"沖縄の海"でした。



3.グループB ユカコさんの「ラテグラッセ」

▮レシピ
【材料】
豆15g
ミルク150g
氷ひとつ
ガムシロひとつ
①グラスに氷とミルクとガムシロを入れてよく混ぜる
②ROKでエスプレッソを落とす
⭐︎お湯は沸きたてでROKの8割ほど入れる
⭐︎氷に当てながら落とすとより綺麗な2層になる
③混ぜずにそのまま飲む!

ひとくち目は落としたての温かいエスプレッソがビターチョコのようなほろ苦さで、飲み進めると冷たくて甘いミルクがするーっと入ってきて口の中でミルクチョコレートが出来上がるようなドリンクです🍫🥛

▮審査員・眞喜志さんの一言
"混ぜずに飲んでください"、と言われて、二層に分かれたまま口に含み、珈琲と牛乳が混ざっていく風味変化を楽しむことができた一杯。
ドリンクとしての"一体感"が最高。



どの材料もすぐに手に入るものなので、ぜひお家で作ってみてくださいね😆✨

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