熱湯を使用しますので、火傷には十分にご注意ください。

General

スペアパーツを買うことはできますか?

A 各種ご用意がございます。下記までお問合せください。
  info@rokcoffee.jp

EspressoGC

Q どのくらいの圧力でエスプレッソを抽出できますか?

A 豆の挽き具合、タンピング、アームへの力のかけ具合によって変わりますが、5-10バールで抽出可能です。

Q EspressoGCにはお湯を温める機能がありますか?

A いいえ、熱湯を用意する必要があります。

Q 特定の種類のコーヒー豆を使う必要がありますか?

A いいえ、お好きな種類のコーヒー豆を使うことができます。焙煎から1ヶ月以内の新鮮な焙煎豆をおすすめします。

Q 使用するコーヒー豆の量は何g必要ですか?

A 15〜18gが適量となり、使用する豆の種類によって適量は変わります。
エスプレッソにおすすめの中〜中深煎りの豆であれば、16〜17g程。
浅煎りの豆の場合は、17〜18g程で少し多くすると良いです。

Q 特別なコーヒー豆の挽き方が必要ですか?

A エスプレッソ専用で挽いてください。挽き目は細かい方が良いでしょう(極細挽き)。
粗いとお湯が通り過ぎてしまい、十分な圧力がかかりません。細かすぎると、密度が高すぎて抵抗が大きくなります。
最高の挽き具合をお求めの方は、GrinderGCをおすすめします。

Q EspressoGCでシングルエスプレッソを抽出できますか?

A もちろんできます。ダブルエスプレッソを抽出するように設計されていますが、付属のダブルスパウトを使えばシングルエスプレッソを2杯分抽出できます。

Q アームがすぐに下せてしまい圧力がかからないのですが、なぜでしょうか?

A 使用しているコーヒー豆の粒度が荒い可能性があります。より細かい粒度のコーヒー豆をご用意ください。
圧力をかけた濃厚なエスプレッソをお楽しみいただくためには、極細挽き対応で微調整が可能なグラインダー(コーヒーミル)をご用意いただくことをおすすめします。

〈おすすめの家庭用グラインダー〉
【手動】
ROK GrinderGC / COMANDANTE / TIMEMORE / 1ZPRESSO / Flair Royal Grinder / EPEIOS Essenceシリーズ
【電動】
Varia

※家庭用の"電動グラインダー"は圧力をかけられる挽き目に対応していないことが多いためご注意ください。
※市販されているエスプレッソ挽きの豆はモカポット用の挽き目が一般的なため、挽き目が粗く圧力がかからない可能性がございます。
※お店でエスプレッソ用に挽いた豆はそのお店のマシンにあった挽き目になっているため、圧力がかからない可能性がございます。

Q アームを下ろすのが大変なのですが、なぜでしょうか?

A アームが下げられない場合は、一旦作業をストップしてください。コーヒーの粒度が細かすぎるか、タンピングが濃すぎる可能性があります。

ポルタフィルターを空にして、以下のいずれかを試してみてください。

・少しコーヒーの粒度を粗くする
・タンピングの圧力を弱くする
・上記2つを試す

Q どうしたら上手くクレマが出ますか?

A クレマとは、エスプレッソの表面にできる泡のことで、コーヒーに含まれる油分の乳化と、排出された二酸化炭素が結合したものです。
ここで最も重要なのは、二酸化炭素の含有量が多い焙煎したてのコーヒーを使うことです。
新鮮な焙煎豆(焙煎から1ヶ月以内程度)をご用意いただき、抽出の直前に挽くことをおすすめします。
クレマの出方は豆の種類によっても異なります。
ロブスタ種の豆はクレマが出やすく、エスプレッソ用のブレンド豆によく使用されます。
お近くでエスプレッソを提供されているお店があれば、そこで使用しているブレンド豆をお求めいただくとクレマのあるエスプレッソをお楽しみいただきやすいです。

Q EspressoGCの重量と寸法を教えてください。

A 1台ごとに専用のボックスに入れてお届けします。
 総重量は2.35kgです。
 商品のみの寸法はW22cm x D13cm x H29cm、部品を含んだ重量2.1kgです

Q EspressoGCは、前のモデルとどう違うのでしょうか?

A Pressoとして発売されたものから、100%新しいパーツを使って再設計されています。金属部分は強度が高くなり、シリンダー部分はより圧力がかかりやすくなりました。GCコンバージョンキットで、旧モデルであるPressoやROKをアップグレードすることができます。

Q GCコンバージョンキットの交換方法を教えてください。

A こちらの手順をご確認ください。
 

GrinderGC

Q 調整ホイールが動かなくなってしまいました。どうしたら良いでしょうか?

A ホイールを閉めすぎている可能性があります。
 ハンドルを軽く押さえながら、ゴム手袋をつけて調整ホイールを回してみてください。

Q お掃除の方法を教えてください。

A 下記の動画をご確認ください。

W1 Filter

Q なぜこのようなドリッパーを作ろうと思ったのですか?

A コーヒーを美味しく淹れるためには挽いたコーヒーの粉とお湯を均等に触れ合わせ、すべての粉にお湯を浸透させることが大事です。
従来のV型のコーヒードリッパーは先端により大きな圧力がかかるため、先端部分と縁部分で抽出に差が出てしまい、美味しくコーヒーを淹れるにはスキルが必要と感じていました。W1 Filterは従来のV型からW型にする事で、抽出の際の圧力差が軽減され、どなたでもより美味しくドリップできるようになりました。